Islam in Schule und Ausbildung

Jan 23
23. Januar 2018
Institut für Talententwicklung, Maierhofer Str. 1, 93047 Regensburg

Im Umgang mit muslimischen Jugendlichen ist die Ratlosigkeit häufig groß. Welche kulturellen Besonderheiten bringen die jungen Menschen mit? Wie ist mit SchülerInnen und Auszubildenden umzugehen, die während des Fastenmonats Ramadan müde und unkonzentriert sind? Was ist Tradition, was Religion, welche Rolle spielen die soziale Herkunft und das Geschlecht des jungen Menschen? Was sagt das Gesetz? Wie sieht es mit Gewaltbereitschaft aus? Wann ist Kritik berechtigt, was ist Vorurteil und wann lohnt sich ein Kompromiss?

LehrerInnen, PersonalerInnen und AusbilderInnen sind herzlich eingeladen, sich zu diesen und weiteren Fragen zu informieren und mit Experten in den Dialog zu gehen.

Durch die Veranstaltung leiten Tarek Badawia, Professor für Islamische Religionslehre/-pädagogik und Tugba Bitikcioglu.